美味しい皮ごと食べれるマスカットをいただきました!!
しっかり甘くておいしい葡萄でした。
これならサザナミインコも食べれるかな?とあげてみましたが…
やはり初見はビビりまくって近づいてもくれませんでした。
あんまり置いておくとカピカピになるので…しばらくチャレンジしてダメならまたの機会にするしかないですね。
そういえば、『白ぶどう』と『マスカット』ってどう違うんでしょうね?
気になったので、この機会に調べてみました。
…どうも日本でいう『白ぶどう』と『マスカット』は、同じものと誤用されていることが多いそうです。
正式には、
『白ぶどう』⇒果皮が緑~黄色など黒や赤以外のぶどう全般を指す。
『マスカット』⇒ぶどうの品種の一つ。「マスカット臭」と呼ばれる香りがするものをいう。
ということのようです。
マスカット臭とはムスクの香りだそうですよ。
ぶどうを香りで分類すると「マスカット臭」「フォクシー臭」「香りなし」の3つに分けられるそうで、白ぶどうでもマスカット臭がしないものはマスカットじゃないんですね。
ちなみに、赤や黒の果皮をもつマスカットもあるんですよ。
日本の感覚だと白いぶどうでないとマスカットじゃない気がしますが…赤や黒の果皮でもマスカット臭がするものは『マスカット』なんですね!
『白ぶどう』は果皮の色、『マスカット』はマスカット臭のする品種。
うん、勉強になりました。
あれ?じゃあいただいたマスカットは…白ぶどう?だったのかも?!
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